Меню

SLIDER.WEB studio

СоцСсылки

БЛОГ


Высокие и низкие зарплаты

Наверное, каждый предприниматель задумывался о том, какую заработную плату платить сотруднику? Сколько стоит тот или иной сотрудник? Как отражается снижение или повышение дохода на бизнесе?

Эти и многие другие вопросы о зарплате решаются обычно достаточно просто - либо берется средняя зарплата по городу по вакансии, либо, если бизнесу очень необходимы те или иные специалисты - их перекупают, за более высокую цену. Оба этих подхода имеют свои достоинства и недостатки. Но я бы хотел поговорить о том, к каким последствиям приводят черезмерно низкие или черезмерно высокие зарплаты.

Низкий доход


Низкий доход влияет не только непосредственно на людей, но и в целом на культуру. Бедность способствует снижению уровня доверия в коллективе и обществе в целом. Создание общественных благ, предпринимательская активность, да и вообще любое развитие основаны на сотрудничестве людей. И если люди не доверяют друг другу, то любая их совместная деятельность будет затруднена.

Также низкий доход — тормоз для прогресса. В современном обществе человеку приходится искать и усваивать значительные объемы информации. Однако в условиях, когда у людей все когнитивные ресурсы уходят на обеспечение базовых потребностей, они справляются с таким поиском значительно хуже и в результате делают неоптимальный выбор во многих областях жизни. Это может приводить к особенно трагичным последствиям, если ошибочный выбор касается вопросов здоровья.

Высокий доход


Вообще говоря, экономическая теория о минимальной заработной плате довольно простая: на конкурентном рынке цена на труд (зарплата) определяется балансом спроса на труд со стороны работодателей и предложения труда со стороны работников. Попытки эту цену искусственно повысить приведут к понижению спроса на труд и избыточному предложению со стороны работников — то есть к увеличению безработицы. В реальности это происходит так: предприятия по возможности уволят всех, кого можно, а на остальных — самых эффективных — взвалят повышенную нагрузку. Поскольку количество желающих на каждую позицию возрастет, люди будут мириться с переработками. Эта мера может ударить по самым бедным и необразованным работникам.

Ключевое слово здесь, конечно, «на конкурентном рынке». Если рынок не конкурентный, а, например, есть много работников и один работодатель (как в случае крупных предприятий в небольших городах), то цена за труд может быть занижена относительно продуктивности рабочего. Иными словами, каждый работник приносит фирме намного больше прибыли, чем получает в виде зарплаты. В этом случае, если работодатель решит: «Платить этому работнику больше денег за его труд», увольнять его все равно невыгодно. Повышение зарплаты приведет к перераспределению дохода от владельцев крупных фирм к работникам. Не исключено, что такая мера поможет быстро снизить неравенство без серьезных отрицательных последствий для экономической активности.

Что же мы имеем в итоге? Низкий доход снижает эффективность человеческого реcурса, высокий доход может ударить по низко квалифицированным сотрудникам. Как соблюсти баланс?

Ответ кроется несколько в другой области - социально-экономической.

Повышение заработной платы будет эффективной мерой в повышении эффективности человеческого ресурса, только если снижение этой эффективности, в значительной степени, объясняется тем, что людям искусственно занижают зарплату. Если она объясняется чем-то другим, то нужны другие меры.

Однако должен сказать, что резкое изменение "курса" - крайне не желательно, как для работника, так и для работодателя. Для работодателя это черезмерная финансовая нагрузка со стороны ФОТ, увеличение размера которого не согласовано с иными планами и финансовыми показателями. А для сотрудника это черевато, как не странно, возможностью потерять работу, так как появится серьезная конкуренция, и желающих занять место станет больше. По этой причине изменение финансовой политики в отношении сотрудников должно быть взвешенным и растянутым во времени.

Опубликовано в Управление янв 29, 2019