Меню

SLIDER.WEB studio

СоцСсылки

БЛОГ


RU 404

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. Закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года. Источник

«Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних условий интернет был доступен российским пользователям, сайты и онлайн-СМИ жили в обычном режиме, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объёме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, могли бесперебойно и стабильно работать», — подчеркнул Левин.

Однако господин Левин, видимо, забывает о том, что ИНТЕРНЕТ - это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации, а то, чего добиваются чиновники - это ИНТРАНЕТ. При этом не совсем понятно, как они собираются обеспечивать согласованность адресного пространства, ведь IP адресация регулируется IANA и RIPE, а они в свою очередь могут быть принуждены к тому, что делегирование адресного пространства будет отозвано. Можно конечно продолжать анонсировать свои собственные AS внутри страны, но в таком случае связность будет потеряна окончательно.

PS: Решил посвятить этому целую страницу

Опубликовано в #медиалинк апр 17, 2019