Меню

SLIDER.WEB studio

СоцСсылки

БЛОГ


Что не так с масочным режимом?

В этой заметке я не буду косаться столь не ясных, с правовой точки зрения, понятий как "масочный режим", "режим повышенной готовности", "самоизоляция" и так далее. Об этом уже много сказано.

Я хочу каснуться постановления А.Ю. Поповой, и понять, каким образом, какую маску и где я обязан носить (и обязан ли), чтобы не получить штраф, чтобы мне не отказали в обслуживании в магазине, чтобы я не заразился столь страшным и коварным вирусом и мое здоровье не подвергалось опасности! Ну или минимизировать этот риск по максимуму.

Начнем складывать 2 + 2

C 26 октября 2020 года постановлением главного санитарного врача РФ №31 от 16.10.2020 введен так называемый "Всеобщий масочный режим". Ознакомивщись с текстом данного постановления у меня возникло множество вопросов, на которые я не смог сразу найти ответов, а все нормативно-правовые документы, указанные в постановлении, носят отсылочную норму права (нормы права, которые не содержат правила поведения, а отсылают к правилу того или иного нормативного правового акта), что вынудило меня провести собственное исследование этого вопроса. Результат поверг меня в легкий шок.

Давайте начнем с самого постановления. Для чего оно и почему:

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в целях снижения рисков распространения COVID-19 в Российской Федерации в период подъема заболеваемости острыми респираторными выирусными инфекциями и гриппом...постановляю

  1. Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

(с полным текстом постановления можете ознакомится на сайте роспотребнадзора)

Из текста постановления следует, что данное постановление ставит перед собой цель - снизить риск распространения COVID-19.

По логике вещей, указ главного санитарного врача, относительно вполне медицинского явления, такого как заболевание чем либо, должен обеспечивать снижение риска распространениия не менее медицинскими методами, но согласно тому же постановлению делать это необходимо с помощью "гигиенических масок"... и вот тут СТОП!

Проработав более 5 лет на руководящих должностях в области медицины и здравоохранения, занимаясь обеспечением медицинских учереждений медицинской техникой и изделиями медицинского назначения, к которым относятся в том числе и маски, я не мог вспомнить, что же это за маски такие - "гигиенические"?

Есть маски медицинские, на которые есть соответсвующий ГОСТ (ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний» который гармонизирован с европейским стандартом EN 14683:2014), прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено и к медицинским изделиям, или изделиям медицинского назначения не относятся!

И вот на сайте Росстандарта я нахожу, что по поручению Минпромторга России и Росстандарта АО «ИНПЦ ТЛП» разработаны и зарегистрированы в реестре технических условий ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 «Маска лицевая гигиеническая». Данные технические условия для маски лицевой гигиенической зарегистрированы 13 апреля 2020 года и могут применяться для производства масок всеми желающими изготовителями.

Гигиенические маски, выпущенные в соответствии с техническими условиями не подлежат государственной регистрации в качестве медизделий.

Прошу обратить внимание на дату - 13 апреля 2020.

В марте московские власти приобрели крупнейшего производителя медицинских масок в России – ООО «КИТ».

По данным СПАРК, до 27 февраля 2020 г. владельцами КИТ были Дмитрий Савин (72%) и Павел Спичаков (28%). Потом они продали 100% компании владельцу УК «Абсолют эссет менеджмент» Александру Сидорову. 10 марта единственным владельцем КИТ стало ООО «Центррегионинвест», которое через ООО «Софийская набережная» контролирует АО «Капиталинвестпроект» (КИП), следует из данных СПАРК. «Капиталинвестпроект» (правопреемник АО «Кремлин сайт» – 100%-ной дочки депимущества Москвы) контролируется московским правительством и управляет различными столичными активами. По данным госзакупок, контролирующим акционером АО «КИП» указывалась «Центральная топливная компания» (100% тоже у Москвы)

Согласно пункта 1.1 ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 настоящие технические условия распространяются на текстильно-галантерейное изделие «Маска лицевая гигиеническая» (далее – маска). Назначение: Маску используют в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути потребителя, в обычных условиях.

Текстильная галантерея - это широкая группа товаров из волокнистых материалов, которые предназначены для отделки одежды, белья, изделий для жилища.

Другими словами - это одежда.

Что же такое "обычные условия" для одежды?

Исходя из контекста ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 и Малого академичесмкого словаря можно предположить, что под обычными условиями подразумеваются такие условия, которые традиционны для пользователя и для изделия.

Например:

  • окружающая среда не содержит вредные или агрессивными химические, биологические или иные загряднения.
  • Изделие не подвергается воздействию агрессивных сред или температур и т.п.

Иными словами данное текстильно-галантерейное изделие имеет такие-же потребительские свойства, как и галстук, носки или шаль - эстетическо-бытовые.

Что же получается? 4?

Получается, что указ главного санитарного врача, относительно снижения риска распространения такого вполне медицинского явления, как распространение заболевания (COVID-19), должно обеспечивать текстильное изделия из группы "одежда", даже не спец.одежда, а обычная одежда, которая априори не предназначена для защиты потребителя от чего либо.

Одежда не подлежит какой либо специальной сертификации. Одежда не подвергается каким либо испытаниям, на нее не распространяются какие либо медико-беологические или иные специальные стандарты, направленные на защиту потребителя от каких либо угроз.

Например то же альпинистское снаряжение, шлемы, каски и спецодежда подлежат пециальной сертификации.

Маска лицевая гигиеническая же не подлежит какой либо целевой сертификации или испытаниям. Хоть она и заявляется в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути потребителя, однако нет ни каких специальных условий в которых бы оговаривлись параметры этой самой фильтрации: не указан даже размер фильтруемых частиц. Будем считать, что кирпичи и крупная пыль не попадут в наши дыхательные пути при использовании данного барьерного средства.

Обязанность носить маски в местах массового пребывания

Ряд средств массовой информации поспешили сообщить, что Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим по всей стране. В публикациях утверждалось, что с 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания людей, Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в общественных местах и тому подобное. При этом все они ссылались на процитированное выше постановление ведомства.

В постановлении не сказано ни слова о введении всеобщего масочного режима. Не говорится в нем и об обязательности ношения масок. В постановлении лишь предлагается обеспечить ношение гигиенических масок в местах массового пребывания людей, транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Возникает вопрос: кто должен обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты органов дыхания?

В соответствии с правилами поведения, обязательными для исполнения гражданами при введении режима повышенной готовности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417, такая обязанность возложена на региональные власти, муниципалитеты и организации.

Но какое отношение гигиенические маски имеют к средствам индивидуальной защиты? Согласно ГОСТ 12.4.011-89 такими средствами являются противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические маски в ГОСТе не упоминаются.

Сухой остаток

Своим указом главный санитарный врач в лице А.Ю. Поповой рекомендует гражданам защищаться от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) путем использования текстильной одежды в форме маски, которую производит, приобретенный правительством Москвы в марте 2020 года , ООО «КИТ» по ТУ 13.92.29–005–00302178–2020, впервые появившимся в апреле 2020 года.

Совпадение - не думаю.

Рекомендация гражданам примененять бытовые средства, вроде шарфов, платков, шалей, и иных текстильно-галантерейных изделий, в том числе произведенных по ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 в разгар эпид.сезона и пандемии опасного респираторного заболевания, такого как COVID-19 кажется мне верхом цинизма, граничащего с преступдением.

Если инфекция на столько опасна, что по ней объявлена пандемия, то и средства борьбы должны быть соответсвующими и адекватными.

Если же от инфекции можно защититься платком, шалью, шарфом, носком или иным текстильно-галантерейным изделием, но зачем все эти указы, постановления, убивание экономики самоизоляциями и ограничительными мерами?

Зачем эти заоблачные штрафы за нарушение "масочного режима", в том числе если надета не там маска или не так? Это ведь одежда, как следует из постановления главы Роспотребнадзора, на которую не распространяются правила ношения? Равно как и нет обязанности соблюдать данный режим, ввиду отсутсвия обязательности исполнения подзаконных нормативно-правовых актов носящих рекомендательный характер.

Но это риторические вопросы. Ответы на них давно известны.

А что Вы думаете об этом? Расскажите в комментариях.

Posted in #медиалинк, #факультатив on окт 29, 2020.