Меню

SLIDER.WEB studio

СоцСсылки

БЛОГ


Коллапс системы здравоохранения

Коллапс в системе здравоохранения приводит к увеличению общей смертности. Умирают даже те, кто не должен был умереть в нормальной ситуации. Современная медицина умеет эффективно лечить инсульты, инфаркты, аневризмы и другие болезни, для которых важен временной фактор.

Давайте разберемся и поймем, на чем базируется система здравоохранения, исходя из реальной, изначально заложенной, архитектуры.

Система здравоохренения стоит на трех опорах:

  1. Диагностика. Заболевания диагностируются своевременно. Граждане имеют возможность обратиться за медицинской помощью при субъективном ухудшении состоянии, и получить квалифицированную медицинскую помощь, направленную на выявление заболеваний и их последующего лечения.

    Цель: Исключить обращения населения, не связанные с патологиями. Выявлять патологии на ранних стадиях, что в свою очередь позволяет начать лечение и тем самым снизить вероятность тяжелых осложнений, минимизировать ущерб здоровью.

    Эффект: Своевременно диагностированные заболевания подлежат лечению. Высокаяя эффективность лечения. Не клинические случаи не оказывают существенной нагрузки на систему. Возможность планирования диагностических и лечебных процедур в рамках ЛПУ, СМП и всей системы в целом.


  1. Лечение и профилактика. Диагностированные заболевания подлежат лечению. Граждане имеют возможность получать квалифицированную медицинскую помощь амбулаторно либо стационарно, при диагностированных/выявленных заболеваниях. Участвовать в профилактических мероприятиях.

    Цель: Снижение смертности населения за счет своевременной диагностики лечения. Снижение уровня заболеваемости, ввиду проведения регулярных профилактических мероприятий. Обеспечение высокого уровня жизнеобеспечения. Просветительская работа среди пациентов и академическая работа среди медицинского персонала. Плановое лечение пациентов с хроническими патологиями. Реабилитационные и иные меропрятия, направленные на восстановление нормальной жизни пациентов, восстановлению трудовых функций, обеспечение социальной защищенности граждан.

    Эффект: Пациенты получают своевременное лечение. Снижается развитие тяжелых осложнений. Снижение заболеваемости, за счет профилактических мероприятий и просветительской детельности. Низкая смертность, здоровое и трудоспособное население. Быстрая оборачиваемость и окупаемость коечного фонда.


  2. Финансирование. Обеспечение своевременной финансовой и хозяйственной деятельности медицинских учереждений. Обеспечение медицинского страхования, здравоохранения, социальной защиты, воспроизводства рабочей силы. Возможность планирования финансовой, академической, хозяйственной деятельности для целей оказания медицинской помощи населению, в том числе высокотехнологичной.

    Цель: Экономика социальной сферы здравоохранения представлена широким спектром категорий:

    • профилактическая (осмотры, вакцианция, просвещение)
    • скорая (оказание неотложной помощи пациентам, состояние которых требует неотложного медицинского вмешательства)
    • амбулаторная (диагностика и лечение заболеваний, не требующего пребывания пациента в стационаре)
    • стационарная (диагностика и интенсивное лечение, производимые в медицинской организации)
    • реабилитационная (обеспечивает воссстановление функций организма, нарушенных болезнью)
    • медико-социальная (медицинмкие и социальные услуги, направленные на поддержание существующего уровня сзоровья людей и облегчения их страданий при неизлечимых и хроничеких заболеваниях).

    Без должного уровня финансирования системы здравоохранения невозможно нормальное функциионирование всех перечисленных рактегорий. Необходимо своевременное и достаточное материально-техническое обеспечение всех представленных категорий, равно как и должное финансирование ФОТ лечебно-профилактических учерждений, диагностических центров, станций скорой медицинской помощи и иных организаций системы здравоохранения.

    Эффект: Обеспечение своевременной финансовой и хозяйственной деятельности - значимый элемент системы социальной защиты, результатом дейтельности которого является не только активное и непосредственное предоставление специальных услуг населению, но и генерирование инноваций в сфере медицинских, здравоохранительных, жизнесохранительных и жизнеобеспечительных технологий. Вопрос здоровья граждан - это не только вопрос медицины как таковой, это социально-экономическая категория, поскольку состояние здоровья населения на прямую оказывает влияние на эффективность труда и рост затрат на его поддержание и охрану.


Все эти три опоры должны быть гармонизованы и соглвсоывны между собой. Очевидно, что даже без одной из них вся система здравоохранения рухнет, утащив за собой большую часть социально-эконосмической и политической жизни государства.

Без финансирования не возможны ни своевременная диагностика, ни качественное лечение. Без качественной диагностики не возможно производить качественное лечение. Без качественного лечения не возможно социально-экономические обеспечение населения в сфере медицины, а государства - трудовыми ресурсами.

Что же мы видим сейчас?

По состоянию на ноябрь 2020 года состояние системы здравоохранения РФ, очевидно, можно охарактеризовать как "парализована". Оказание своевременной медицинской помощи населению либо затруднено, либо вовсе невозможно. Об бэтом уже говорят СМИ. Парализована даже система скорой медицинской помощи, что практически делает невозможным оказание экстренной помощи пациентам, состояние которых требует неотложного медицинского вмешательства.

Врач из Новосибирска Константин сам столкнулся с тем, что заболел коронавирусной инфекцией, а на помощь к нему никто не пришел. Ему пришлось самостоятельно изучать временные рекомендации Минздрава РФ, назначать себе обследование и лечение. Примерно через две недели он смог дойти до поликлиники, но больничный ему открыли только с момента прихода в учреждение. Прошло около месяца, а положенный тест на коронавирус ему так и не сделали. Он пожаловался в Минздрав на сложившуюся ситуацию — ответ его рассмешил.

Симптомы же были видны задолго до этого, но лечить пациента ни кто не торопился.

История:

В докладе специальной комиссии Счётной палаты РФ (подготовлен весной 2015 года) стартовавшая в январе 2015 года реформа здравоохранения в России была признана провальной: она не только не улучшила качество оказываемых населению медицинских услуг, но сделала их для населения менее доступными. Предусмотренная реформой «оптимизация» уже в 2014 году привела к сокращению медицинского персонала на 90 тыс. человек, что при росте числа потребителей услуг на 152,7 тыс. человек ухудшило качество оказываемой медицинской помощи и значительному (на 24 %) росту объёма платных услуг. Было сокращено 33 757 больничных коек, закрыто 29 больниц; при этом смертность в больницах в целом по стране выросла на 2,6 %, а в 49 регионах (в которых имело место снижение числа госпитализированных пациентов) — на 3,7%. Реализация новой реформы здравоохранения в 2014—2015 гг. осуществляется в форме, противоречащей интересам больных.

Несмотря на эти выводы, сделанные аудиторами, «оптимизация» здравоохранения России продолжается. К февралю 2015 года без работы остались уже более восьми тысяч медиков. В 2015 году подлежит ликвидации 41 больница, а за четыре года общее число больниц планируется сократить на 77 %, поликлиник — на 7 %. В Минздраве с претензиями Счётной палаты, правда, не согласились и заявили, что положительные результаты реформы уже ощущаются в нескольких регионах России (не названных).

Уже в начале ноября 2014 года в различных регионах России начались массовые протесты, вызванные сокращением финансирования медицины и увольнением значительного числа медицинских работников. Первые митинги прошли в Москве; в течение месяца на акции протеста вышли медики Санкт-Петербурга, Ржева, Моздока, Ульяновска, Ижевска, Уфы, Перми, Екатеринбурга, Омска, Иркутска, Владивостока. Митингующих поддержали около 10 партий и общественных организаций.

Выступая 22 сентября 2015 года в Государственной Думе РФ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В. И. Кашин констатировал, что в результате реформ примерно 48 % затрат на здравоохранение осуществляется за счёт населения, происходит массовое закрытие лечебных учреждений и сокращение врачей. При этом, по данным на конец 2015 года, практикующих врачей в РФ оказалось на 22 % меньше, чем необходимо по штатным нормативам, а дефицит коек в стационарах составил 23 %; доступность медпомощи для россиян снизилась по ряду факторов, а на селе, где обеспеченность врачами в 3,5 раза ниже, чем в городе, смертность по итогам 2014 года на 15 % опередила городскую. Одним из немногих положительных моментов стало упрощение доступа пациентов к обезболивающим препаратам (правда, не всегда тот препарат, который выписан врачом, пациент может достать). По данным на конец 2016 года дефицит участковых терапевтов в российских поликлиниках составил 27 процентов. Дефицит педиатров составил 18 процентов.

К 2016 году, по разным оценкам по сравнению с 2000 годом, количество больниц в стране сократилось в 2-5 раз, происходило и сокращение коечной ёмкости большинства больниц, уменьшилось количество поликлиник почти на 3000. В первую очередь это коснулось сельских участковых больниц (СУБ) и врачебных амбулаториев. Снизилось количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на более, чем 5000 единиц. Частично, вместо них планировалось массово создать офисы врачей общей практики, но данное мероприятие, особенно в сельской местности, потерпело крах. Всё это отрицательно сказалось на медобеспечении населения отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, в итоге на их здоровье, продолжительности и качестве жизни, количестве жителей (из-за естественной убыли и миграционного оттока).

В 2017 году появились сведения о том, что центральные районные больницы (ЦРБ) оказались на грани банкротства. Так, только в Алтайском крае задолженность этих больниц в 2017 году составила 860 млн рублей.

В 2018 году продолжались массовые протесты работников здравоохранения против повышения стоимости обучения в ординатуре, лишения врачей льготного возраста выхода на пенсию, сокращений медперсонала.

В 2019 году неэффективное проведение реформ и оптимизаций в сфере здравоохранения в России признала и исполнительная власть, связанные с этим вопросы и предполагаемые пути его решения выносились неоднократно на обсуждение Президента России и Госсовета России. Возникла и острая проблема нехватки медицинских кадров (врачей, медсестёр), а перевод санитарок, занимающихся помимо всего и элементарным уходом за больными, в разряд неквалифицированных в медицинских вопросах уборщиц, в том числе по принципу аутсорсинга — к проблемам и в этой сфере. При этом, данный перевод осуществлялся по разному, в ряде лечебных учреждений с исключением специфичных должностных обязанностей и перекладыванием их на медсестёр, в других без изменения предыдущих должностных обязанностей санитарок, но при этом с уменьшением заработных плат и льгот. Также, реформа коснулась санитаров и водителей-санитаров машин скорой медицинской помощи, участвовавших в переносе больных, которые были переведены в разряд обычных водителей, а функция переноса больных возложена на медицинских сестёр. Проблемы с санитарами/санитарками были связаны с непродуманностью и несостыковками между собой федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов.

Что в итоге?

По итогам проводимых реформ, система здравоохранения пролучила два мощных удара по всем трем "опорам". В 2020 году, после объявления ВОЗ пандемии по новой короновируснуй инфекции SARS-nCOV-2 система здравоохранения РФ получила дополнительный удар по двум "опорам" под условными названиями "ФИНАНСИРОВАНИЕ" и "ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА". Недостаточное информаирование населения, введение не продуманных ограничительных мероприятий, нехватка коечного фонда и очевидная нехватка медицинского персонала, в следствие проведенных реформ, привело к тому что:

  1. Остутсвует качественная диагностика пациентов.
  2. Приостановлено оказание плановой медицинской помощи.
  3. Повсемемстное перепрофилирование, не предназначенных для того отделений, в инфекционные.
  4. Пациенты с симптомати ОРВИ госпитализируются в ЛПУ экипажами скорой медицинской помощи. Система СМП, объективно, была не готова к этому, как и сами ЛПУ.
  5. И без того высокий спрос на медикаметы в период объявленной пандемии был усугублен с 1 июля 2020 года началом обязательной маркировки всех лекарственных препаратов. Это привело к перебоям в оснащении аптек и болниц необьходимыми препаратами в требуемом объеме. Это сделало невозможным качественное лечение пациентов.
  6. Увеличение общей смертности населения.
  7. Увеличение случаев тяжелых осложнений для пациентов трудоспособного возраста, что в свою очередь спровоцировало повышение уровня безработицы и снижение производительности труда.
  8. Общее ухудшение социально-экономической и социально-политической обстановки, сопровождающееся и усугубляющееся введением дополнительных слабо продуманных и мало эффективных ограничений.

Все эти факторы в совокупности привели к тому, что система здравоохранения более не способна выполнять свои функции ни с экономической, ни с социальной точек зрения. Фактически это приводит к тому, что общественный договор между государством и населением перестал исполняться должным образом.

А ведь охрана здоровья населения является одной из приоритетных задач государства. Этот факт зафиксирован в Конституции Российской Федерации, а также в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Вот так!

Posted in #медиалинк, #факультатив on ноя 14, 2020.