Меню

SLIDER.WEB studio

Connect with us

БЛОГ


Заставка Apple TV в качестве обоев на Mac

Давно я хотел красивую видео-заставку в качестве обоев, но постоянно что-то мешало. То контента подходящего нет, то способы реализации не устраивали. Сегодня я поделюсь одним способом, как установить видео-обои.

Не так давно Apple анонсировала новый Apple TV к которому прилагаются очень красивые видео-заставки (скринсейверы). И есть довольно простой штатный способ запустить скринсейвер в качестве фона рабочего стола.

Для начала установим скринсейвер Aerial, который можно скачать с GitHub. Все просто и банально - распаковываем и устанавливаем двойным кликом. Выбираем Aerial в качестве заставки. Красиво, не правда-ли?

Теперь установим эту красоту в качестве обоев. Для этого нам необходимо запустить системный фрэймворк, реализующий заставку экрана, в качестве бэкграунда. Делается это через терминал так:

/System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Resources/ScreenSaverEngine.app/Contents/MacOS/ScreenSaverEngine -background

Это запустит скринсейвер в качестве обоев, однако при закрытии терминала обои сменятся на статические картинки, которые були установлены ранее. Если вы хотите, чтобы "видеообои" продолжали работать и после закрытия, то достаточно запустить процесс в фоне добавив &2 в конце.

/System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Resources/ScreenSaverEngine.app/Contents/MacOS/ScreenSaverEngine -background &2 

Вот такой простой и элегантный способ.

Для автоматического запуска при входе в систему можно так-же воспользоваться утилитой launchd. Для этого необходимо создать конфигурационный файл в пользовательской директории ~/Library/LaunchAgents/. В моем случае я назвал его my.videowall.plist

Конфигурационные файлы launchd представляют собой XML файлы, содержащие указатели на объекты запуска и, при необходимости, параметры. мой my.videowall.plist выглядит так:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>Label</key>
<string>VideoWall</string>
<key>ProgramArguments</key>
<array>
<string>/System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Resources/ScreenSaverEngine.app/Contents/MacOS/ScreenSaverEngine</string>
<string>-background</string>
</array>
<key>RunAtLoad</key>
<true/>
</dict>

Теперь необходимо поправить права данного файла на 755, дабы сделать его исполняемым. После этого можем проверить работоспособность.

# Для загрузки
launchctl load ~/Library/LaunchAgents/my.videowall.plist
# Для выгрузки
launchctl unload ~/Library/LaunchAgents/my.videowall.plist

Если все работает, то теперь можно завершить сеанс и войти заново и скринсейвер автоматически заменит собой обои на рабочем столе.

Posted in Полезности, #япочинил on янв 07, 2016