Меню

SLIDER.WEB studio

Connect with us

БЛОГ


Настройка агрегации линков в Cisco Catalyst для VMware

В данной заметке я расскажу как правильно настроить агрегацию поротов (port-group) на коммутаторах Cisco (на примере Cisco Catalyst 3750) для подключения серверов VMware ESX в режиме etherchanel. Как известно, коммутаторы Сиско поддерживают два типа агрегации физических линков - LACP и Etherchannel. VMware ESX поддерживает оба типа агрегации, однако без активированной лицензии на виртуальные коммутаторы Nexus поддерживается только режим etherchannel. И если на версиях IOS до 122-35 коммутатору было безразлично, каким именно образом настроена агрегация (заслуга VMware), то начиная с последующих версий (в моем случае 122-55) порты, настроенные на агрегацию в режиме LACP стали сыпать ошибку:

%SW_MATM-4-MACFLAP_NOTIF: Host *** in vlan 1 is flapping between port Gi1/0/16 and port Gi1/0/15

Дебаг проблемы выявил, что в новых версиях IOS имеется два типа режима работы протокола агрегации "mode on" и "mode active", которые отвечают за Etherchannel и LACP соответсвенно.

В итоге, если у вас последняя версия IOS и нет лицензии на Nexus, а использовать агрегацию хочется, то привожу пример правильной настройки агрегации в режиме Etherchannell:

! Portgroup Interface
interface Port-channel1
 description LACP to srv-hv-01
 switchport trunk encapsulation dot1q
 switchport mode trunk
! FastEthernet Interfaces
interface GigabitEthernet3/0/9
 description description srv-hv-01
 switchport trunk encapsulation dot1q
 switchport mode trunk
 channel-group 1 mode on
 spanning-tree portfast trunk

Настройка агрегации на стороне VMware ESX должна выглядеть следующим образом:

В заключении хочу обратить внимание, что все сети должны наследовать настройки виртуального коммутатора, но если необходимо иметь индивидуальные настройки, проверьте, что в режиме Load Balancing выставлен режим Route based on IP hash. В противном случае это сломает всю агрегацию рекурсивно до vSwitch

Posted in Инфраструктура on мар 10, 2014